注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美丽

分享美丽

 
 
 

日志

 
 

【转载】一叶枫红,知清欢几许  

2015-11-14 00:56:14|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

人生总有遗憾,顺其自然 - 紫伊嫣然 - 紫伊嫣然的博客

 

文::潋素月   编辑制作 :紫薇

 

 

 

零零散散,是几枚枫的红,牵动了我想象沉思的,梦,很深,隔着几世的山水兼程,在这个秋里,凝落成我掌心的一瓣阳光,升腾出清清浅浅的暖。

 

这样的天,风,很柔,阳光,很暖。我守着光阴,用一滴墨在吟唱,吟唱,是秋日里的私语,牵着回忆在飞旋,旋转出一缕笑,静静落在我的颊边。或者,还有一些轻轻的叹息,不说淡淡相思染双眉,因,我没有思念,只是,在念一首诗,静静的,在文字里行走,像是,被遗弃在风烟里的一枚尘,卑微而渺小。风,嫣然成笑,我,寂静言语。我用一支笔,浅踱蒹葭水岸,在墨香里,划出一笔又一笔的蝶影翩翩。

 

幽思轻轻缓缓,一些言语还是在我的心里反复拨动。如此,是枫红的暖,还是烟的柔,让我此生,在文字里,喋喋不休?

 

人生总有遗憾,顺其自然 - 紫伊嫣然 - 紫伊嫣然的博客

 

秋,就这么深了,枫,就这么红了。恋枫,该是一种情结吧,是不是如此,我便上了秋,秋的静,与时光相和,便是一缕诗意,且行且吟,无需刻意追逐,内心,已是安稳知足。

 

还是喜欢,在寂静时,任由思绪肆意去飞,飞出一场梦,在脑海里铺展,清醒时,再收拢。一个人,独自躲在小小的空间里,带着浅淡的欢与乐,在时光脚下徜徉,又徜徉。

 

总想问,在水乡之中采荷女子可会恋枫,会不会在烟雨之中,为着那一抹红,恋出一首清词的婉约柔情?或者,她只是恋着水,在水湄之间,用甜美的嗓音,唱出前世,今世,或者哪一世的羁绊?那么,枫呢?枫的记忆,又该回荡在何处?是塞北的大漠孤烟里,还是江南的烟雨长巷中?我不懂,为何总会执迷于三世的轮回,却又始终相信,每个人都会经历三世宿命的更迭变换,你的前世,快意江湖,仗剑天涯,我的今生,烟雨红尘,诗词为家。

 

人生总有遗憾,顺其自然 - 紫伊嫣然 - 紫伊嫣然的博客

 

一语婉约,轻轻吟叹。一叶秋枫,寄语几许惆怅?半卷烟雨,染醉情思几何?风化了的柔情,轻漾出一些执着,在我的静默不语里,跌宕,是过于深,还是太过浅?

寻着寂静,望枫,在清秋里,舞出一道柔肠百结,在几缕风的清凉中,用浓浓的思绪,勾画出一幅又一幅苍茫又寂寥的情景,红叶满地的凉秋,白衣胜的女子,婉转的歌,凄清的笛,萧条的景,惆怅的人。那个身影,是依偎在宋词里沉思的女子,还是静坐在清词里怅惘的佳人?

 

用一缕秋思,与枫红依偎,是哪一枚枫的红,又染醉了你的眼?用一些言语,与深秋诉说,是哪一笔缭乱的思绪,又扯出了你的泪?都说,离人心上秋,我不是离人,心里却早已住上了一片秋。深望,是那样寂静的红,让我忍不住眼底泛起了湿意,浓烈的秋,竟像是咸涩的海水,让我有些心绪不安,莫要怨我太过善感多愁,我尚且只是一个爱遐思的女子。

 

人生总有遗憾,顺其自然 - 紫伊嫣然 - 紫伊嫣然的博客

 

这样的秋,有些冷。前几日听闻,老家已下了雪,心里才惊觉,秋的冷,又被拔高了,竟是硬生生拉出了一场雪,那样的冷,那样的寒,不是该属于吗?我无意心生埋怨,只是不忍秋过早离去。

 

风过后,又多了一地的叶,像是一些安详逝去的灵魂,寂静里,又是一些心思渐渐被霜露打湿。拈起那枚枫的那一刻,恍惚觉得指尖儿发了烫,那是一种怎样的色彩,如此热烈?竟像是一种滚烫灼人的情感,让人不忍轻易就放下。如此,是不是也怨不得,枫的红,总是会扯动人的相思怅惘了?

 

我什么都不想说,只是想在这样的秋里,深深地立着,内心,并不觉得这样的姿态太过清寒。浅闭双眸,就如此,任由那一片又一片的红,在我脑海里,被无限放大,怎么去说,那是隐伏在我心里的疼痛,还是栖息在我脚下的忧伤?也许,我没有忧伤,因,我已不知要为何而忧,为何而伤了?我只是想,就这样恋着这个秋,恋着,那片枫。静坐时,用一笔又一笔的情思,写下属于我的秋,属于我的暖,用一叶枫红,寄语我几许清欢。

 

曾经一直喜欢说:“待得花开迟暮,我愿素颜归秋。”如今,花已残,秋已深,是不是可以,任心,也在这个秋里深深地皈依,皈依成寂静,皈依成清婉,不柔弱,不凉薄,不张扬,只是执着,独立而倔强的存在着,在这个深情而又薄情的世界里骄傲的活着。


 

人生总有遗憾,顺其自然 - 紫伊嫣然 - 紫伊嫣然的博客

 

 

 

 

 

一叶枫红,知清欢几许 - 紫薇 - 紫薇家园欢迎您

 

 



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017